Исследование операций. Линейное, динамическое программирование


Исследование операций - часть 28


Теперь обратимся к самому трудному и неприятному случаю б), когда у неопределенных факторов ? вообще не существует вероятностных характеристик;

другими словами, когда их нельзя считать «случайными» в обычном смысле слова.

— Как? — может быть, спросит читатель.— Разве не всякая неопределенность есть случайность?

— Нет,— ответим мы,— лучше не путать эти понятия.

Поясняем: под термином «случайное явление» в теории вероятностей принято понимать явление, относящееся к классу повторяемых и, главное, обладающее свойством  статистической  устойчивости. При повторении однородных опытов, исход которых случаен, их средние характеристики проявляют тенденцию к устойчивости, стабилизируются. Частоты событий приближаются к их вероятностям, средние арифметические — к математическим ожиданиям. Если много раз бросать монету, частота появления герба постепенно стабилизируется, перестает быть случайной; если много раз взвешивать па аналитических весах одно и то же тело, средний результат перестает колебаться, выравнивается. Это пример доброкачественной, стохастической неопределенности.

Однако бывает неопределенность и нестохастнческого вида, которую мы условно назовем «дурной неопределенностью». Несмотря на то, что факторы t заранее неизвестны, не имеет смысла говорить об их «законах распределения» или других вероятностных характеристиках.

Пример: допустим, планируется некая торгово-промышленная операция, успех которой зависит от того, юбки какой длины ? будут носить женщины через два года. Распределение вероятностей для величины ? в принципе не может быть получено ни из каких статистических данных. Даже если рассмотреть великое множество опытов (годов), начиная с тех отдаленных времен, когда женщины впервые надели юбки, и в каждом из них зарегистрировать величину ?, это вряд ли поможет нам в нашем прогнозе. Вероятностное распределение величины ? попросту не существует, так как не существует массива однородных опытов, где она обладала бы должной устойчивостью. Налицо случай «дурной неопределенности».




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин