Исследование операций. Линейное, динамическое программирование



Исследование операций - часть 39


Однако сама процедура выбора решения, будучи повторена неоднократно, может послужить основой для выработки некоторых формальных правил, применяемых уже без участия человека. Речь идет о так называемых «эвристических» методах выбора решений. Предположим, что опытный человек (или, еще лучше, группа опытных людей) многократно выбирает компромиссное решение в многокритериальной задаче исследования операций, решаемой при разных условиях а. Набирая статистику по результатам выбора, можно, например, разумным образом подобрать значения «весов» a1, a2, … в формуле. (6.1), в общем случае зависящие от условий » и самих показателей W1, W2, ..., и воспользоваться таким обобщенным критерием для выбора решения, на этот раз уже автоматического, без участия человека. На это иногда приходится идти в случаях, когда времени на обдумывание компромиссного решения нет (например, в условиях боевых действий), или же в случае, когда выбор решения передается автоматизированной системе управления (АСУ).

В некоторых случаях очень полезной оказывается процедура выбора решения в так называемом «диалоговом режиме», когда машина, произведя расчеты, выдает лицу (лицам), управляющему операцией, значения показателей W1, W2, ..., а это лицо, критически оценив ситуацию, вносит изменения в весовые коэффициенты (или иные параметры управляющего алгоритма).

Существует один, часто применяемый способ свести многокритериальную задачу к однокритериальной — это выделить один (главный) показатель W1 и стремиться его обратить в максимум, а на все остальные W2, W3, ... наложить только некоторые ограничения, потребовав, чтобы они были не меньше каких-то заданных w2, w3, … Например, при оптимизации плана работы предприятия можно потребовать, чтобы прибыль была максимальна, план по ассортименту — выполнен или перевыполнен, а себестоимость продукции — не выше заданной. При таком подходе все показатели, кроме одного — главного, переводятся в разряд заданных условий ос. Известный произвол в назначении границ w2, w3, ..., разумеется, при этом остается; поправки в эти границы тоже могут быть введены в «диалоговом режиме».




Содержание  Назад  Вперед